Hi :D
Kali ini saya akan berbagi informasi tentang bagaimana cara membuat makanan korea, yaitu.... Jajangmyun atau mie pasta kacang hitam. Singkat cerita, sebelum saya datang ke Malang untuk kuliah, saya pernah mengikuti pelatihan memasak di salah satu Restauran Korea di dekat rumah saya. Saking seringnya kesana, saya jadi kenal baik sama tante Miyoung, yang punya resto. Saat itu kami diajarkan untuk membuat jajangmyun. Ternyata mudah, hanya saja bahannya yang sulit -_-"
Ini dia bahan utamanya, namanya Jjajang atau pasta kedelai hitam. Kalau gak ada ini, ntar bukan Jjajangmyun namanya :v
biasanya di super market besar ada, tapi ya gitu... jarang banget. Kalau ada Lotte supermarket, kalian bisa dengan mudah mendapatkan bahan yang satu ini.
Berikutnya ada gochujang atau pasta cabe. Sebenarnya sih gak pakai ini, tapi berhubung saya suka yang pedas pedas, jadi iseng saya tambahkan. Jangan ditiru ya, guys! :D
Yang atas itu Kimchi instan, dibawahnya acar lobak kuning. Buatnya sebenarnya gampang, tapi prosesnya panjang, jadi kita pakai kimchi dan acar yang instan saja ya? Tapi ingat, jangan terlalu sering makan yang instan ya...
Lalu bahan tambahan lain :
- daging sapi
- bawang putih
- bawang bombay
- gula
- garam
- maizena (sebagai pengental)
Cara membuat :
- Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan sampai harum
- masukan daging sapi sesuai selera, aduk hingga daging setengah matang, kemudian tambahkan air
- selanjutnya tambahkan 1 sendok gochujang. Ini opsional, sebenarnya sih gak perlu
- lalu tambahkan 3 sendok makan pasta kedelai hitam. Aduk hingga rata.
- tambahkan gula dan garam sesuai selera. kemudian masukan bawang bombay yang sudah dipotong dengan ukuran sesuai selera.
- tambahkan 1 sendok teh tepung maizena yang sudah di larutkan. Aduk hingga tercampur rata dan mengental.
- terakhir, tuang saus pasta kedelai hitam tadi diatas semangkuk mie yang sudah direbus tentunya. Enak disantap hangat bersama kimchi dan acar lobak kuning.
done! Selamat mencoba, Guys :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar